台所で遊ぶ父のブログ

「ヘルシオホットクック」の入手をきっかけにブログをたててみました。

吹きこぼれを意識しなくていいのは便利

ホットクックでコーンスープとホームベーカリーでパンを作りました。
年越しを実家で過ごすために冷蔵庫を空っぽにしたもんだから、
帰ってきて家にあったのが、粉物、根菜、缶詰、牛乳。

コーンスープなら、以下の材料(レシピブック記載)で作れます。
材料を放り込んで、設定「手動 煮物 1−1 時間6分」でスタート、超お手軽。
まあ、普通の鍋で作ってもさして変わりはなさそうですが、
牛乳系のスープでも吹きこぼれを意識しなくていいのは便利です。

そういえば、ホットクックの調理設定って2人分でも4人分でも基本同じ。
うちは、幼児を含め6人分なので牛乳と調味料を増量していますが、それでも美味しくできました。
温度さえ上がれば、煮込み時間はあまり変わらないのでしょうね。

<材料(4人分)>

  • 玉ねぎ(みじん切り) ー  1/2
  • スイートコーン  ー 1缶(190g)
  • 牛乳 ー 400mL
  • コンソメ(顆粒) ー 小さじ2
  • 塩、コショウ ー 少々

f:id:KitchenGadgets:20151221015401j:plain

 

シャープ ヘルシオ ホットクック 電気無水鍋 レッド系 KN-HT99A-R

シャープ ヘルシオ ホットクック 電気無水鍋 レッド系 KN-HT99A-R